Herstellung von Bio-Ethanol

Als Bioethanol oder Agro-Ethanol werden flüssige Brennstoffe bezeichnet, die aus Biomasse oder biologisch abbaubaren Abfällen hergestellt werden. Sie werden durch Zusatz von speziellen Bitterstoffen vergällt und sind somit für den menschlichen Verzehr ungenießbar und unterliegen nicht dem Branntweinsteuergesetz. Bioethanol wird als Brennstoff immer beliebter und findet seinen Einsatz als Zusatz in anderen Brennstoffen oder in seiner reinen Form, als Betriebsmittel eines Ethanolkamins.

Wie wird Bioethanol hergestellt?

Bioethanol wird aus nachwachsenden Rohstoffen hergestellt und aus zuckerhaltiger, reiner Biomasse gewonnen. Besonders Abfälle von Zuckerrüben, Getreide oder Mais, die ohnehin nicht für menschlichen Verzehr geeignet wären, werden verwendet, um die Glukose zu gewinnen, die dann weiterverarbeitet werden kann. Durch das Vermahlen oder die enzymatische Aufspaltung der Rohstoffe wird eine zuckerhaltige Maische hergestellt, die mit Hefen versetzt wird und fermentiert.
Durch Destillation und Rektifikation wird eine hochprozentige Alkoholmischung hergestellt, die dann durch einen Entwässerungsvorgang eine Reinheit von über 99,95 % erreichen kann. Die entstehenden Nebenprodukte bestehen aus übriggebliebenen Eiweißen, Fasern und Fetten, die als hochwertiges Futtermittel verwendet werden können.

Vorteile von Bioethanol

Im Gegensatz zu den meisten anderen Brennstoffen verbrennt Bioethanol rückstandsfrei und macht somit eine regelmäßige Wartung der Brenngeräte unnötig. Da es keine anderen Zusätze enthält verbrennt es zu Kohlendioxid und Wasser, aber beides in unschädlichen Konzentrationen. Der Kohlendioxidausstoß eines halben Liters Ethanol, was einer ungefähren Brenndauer von einer Stunde entspricht, ist etwa so groß, wie der von 2 Kerzen und die entstehende Feuchte wirkt sich positiv auf das Raumklima aus.
Auf regelmäßiges Lüften jedoch sollte geachtet werden, da der Verbrennungsvorgang Sauerstoff verbraucht, was zu Mangelerscheinungen führen kann, die sich durch Kopfschmerzen und Benommenheit bemerkbar machen können. Ethanol verbrennt außerdem geruchsneutral mit einem schönen gelben und regelmäßigen Flammenbild, was es als Brennstoff für Kamine besonders wertvoll macht.