Gasgrill bis 500 EUR – was muss man wissen?

Es gibt viele konkurrenzfähige Gasgrills in der Preisklasse bis zu 500 Euro. Es ist keine Überraschung, dass Gasgrills in dieser Preisklasse am beliebtesten sind, auch wenn Gasgrills bis 300 EUR ebenfalls begehrt sind. Aber auf welche Eigenschaften sollten Sie bei einem Gasgrill achten, der nicht mehr als 500 Euro kostet?

Gasgrill unter 500 EUR – worauf ist zu achten?

  • Die Wahl eines Gasgrills wird stark von den persönlichen Anforderungen beeinflusst.
  • Der Gasgrill sollte aus rostfreiem Stahl sein.
  • Wie viel Grillfläche ist vorhanden?
  • Marken-Gasgrills sind der Konkurrenz häufig überlegen

Die Grillstation – welche Faktoren sind für Gasgrills bis 500 EUR wichtig?

Einer der wichtigsten Faktoren für viele Menschen ist die Größe des Grills. Der Gasgrill kann mehr oder weniger Personen versorgen, je nachdem, wie viel Essen gleichzeitig gegrillt werden kann.

Grundsätzlich ist eine größere Fläche vorzuziehen, damit der Gasgrill für größere Zusammenkünfte wie runde Geburtstagsfeiern genutzt werden kann. Ein Gasgrill sollte bei vier Brennern eine Grillfläche von 0,25 m² bis 0,3 m² aufweisen. Üblich sind Flächen von z.B. ungefähr 70 x 40 cm (entspricht 0,28 m²). Ist der Grill zu tief, kommt man hinten schlecht dran, da man über die heiße Fläche greifen muss.

Ein Warmhalterost, oberhalb der Grillfläche, ergänzt in der Regel die Grillfläche. Hier lässt sich auch wunderbar Grillgut erhitzen, welches keine so große Hitze benötigt. Z.B. Berner Würstchen im Speckmantel.

Bei größeren Grills kann man das Fleisch übrigens wunderbar vom Gemüse trennen, was besonders für Vegetarier interessant ist.

Vor- und Nachteile eines großen Gasgrills bis 500 EUR

Der offensichtlichste Vorteil ist es, dass man mehr Lebensmittel gleichzeitig auf dem Grill zubereiten kann. Das bedeutet, dass sich auch größere Gruppen problemlos vom Grill verköstigen lassen.

Ein größerer Grill ermöglicht es weiterhin, verschiedene Bereiche auf unterschiedliche Temperaturen zu bringen. So können Sie verschiedene Arten von Grillgut, die unterschiedliche Temperaturen benötigen (z.B. Huhn und Rindfleisch) gleichzeitig zubereiten.

Ein größerer Gasgrill ermöglicht problemlos verschiedene Grillarten. Man kann entweder direkt auf der Flamme grillen oder aber indirekt. Man kann backen und auch der Dutch Oven passt problemlos auf einen großen Gasgrill.

Die Hitze: Grundsätzlich gilt, dass der Grill umso heißer wird, je mehr Brenner zur Verfügung stehen. Gleichzeitig spielt aber auch das Material eine Rolle. Dicke Wände des Grills und der Haube sorgen dafür, dass alles besser isoliert ist. Insgesamt lassen sich in der Regel höhere Temperaturen erreichen. Optimal zum Beispiel für Pizza und Steaks.

Insbesondere bei hochwertigen Grills gilt, dass bei größeren Modellen auch robustere Materialien gewählt werden. Primär die Dicke des Stahls, aber auch die Stahlqualität, sind entscheidend dafür, wie haltbar der Grill ist. Und gerade größere Grills kommen meist mit besserem Material daher, als keine Modelle. Ausnahmen bestätigen allerdings die Rege.

Fazit

Für unter 500 Euro können Sie leicht einen guten Gasgrill mit entsprechender Vorbereitung finden. Am besten ist es, wenn Sie sich vor dem Kauf über den spezifischen Zweck des Gasgrills im Klaren sind. Auf diese Weise können Sie sicher sein, dass der Kauf eines Gasgrills eine kluge Investition war. In jedem Fall sollte der Gasgrill ganz oder teilweise aus Edelstahl bestehen, da dieser dem Eisen beim Grillen weit überlegen ist.