Eiweißpulver kaufen

Bodystyling ist angesagter denn je. Die Muskulatur soll möglichst schnell definiert werden und der Körper gut aussehen; und das am liebsten ohne großen Trainingsaufwand. Dieser Wunschtraum hält der Realität nicht stand. Ohne Training ist ein wohlgeformter Körper nicht zu erreichen. Wundermittel gibt es leider keine. Intensives Training und eine spezielle Ernährung unterstützen den Wunsch nach einem schön definierten Körper.

Zum Muskelaufbau wird Protein, also Eiweiß benötigt. Eiweißpulver kann zu Drinks oder Shakes verarbeitet werden. Der Eiweiß-Shake ermöglicht zusammen mit Ausdauer- und Krafttraining einen schnelleren Muskelaufbau.

Der Ratgeber informiert dich über alles, was du über Eiweißpulver wissen solltest. Du erhältst Antworten auf Fragen wie „Welche Unterschiede gibt es zwischen tierischem und pflanzlichem Eiweiß“ oder „Welches Protein ist am besten für den Muskelaufbau“ und vieles Wissenswerte mehr.

Warum wird Eiweißpulver benötigt?

Ein Eiweißpulver ist ein Nahrungsergänzungsmittel. Diese werden auch als Supplements bezeichnet. Sie werden benötige, wenn der aktuelle Eiweißbedarf durch das normale Essverhalten nicht gedeckt wird. In so einem Fall kann Eiweißpulver zusätzlich zur regulären Nahrung beispielsweise in Form von Shakes aufgenommen werden.

Eine erhöhte Eiweißzufuhr benötigen Kraft- und Ausdauersportler. Auch ältere Menschen können Defizite mit einem entsprechenden Pulver ausgleichen. Bei Diäten zur Gewichtsreduktion ist Eiweißpulver eine hervorragende Möglichkeit, Mahlzeiten zu ersetzen.

Welches Ziel soll mit der Einnahme von Eiweißpulver erreicht werden?

Proteinpulver sind Nahrungsergänzungsmittel. Bevor du irgendein Produkt kaufst, solltest du dir überlegen, welches Ziel du erreichen möchtest. Das macht die Auswahl leichter. Du kannst dann genau entscheiden, welche Pulver-Art für dich infrage kommt.

Deine Antworten zu den folgenden Fragen zeigen auf, welches Ziel du im Fokus haben könntest.

• Möchte ich durch Krafttraining auf Dauer Muskeln aufbauen?
• Will ich Körpergewicht reduzieren und einige Kilos abspecken?
• Will ich Muskelabbau bekämpfen?
• Welche Eiweißsorte bevorzuge ich?
• Soll das Pulver aus tierischem, pflanzlichen oder gemischten Eiweißarten bestehen?
• Habe ich eine Laktoseunverträglichkeit, andere Unverträglichkeiten oder Allergien?

Die Fragen sind beantwortet. Jetzt hast du deine wichtigsten Auswahlkriterien zur Hand, für welche Art von Proteinpulver du dich am besten entscheidest.

Wie gut ist die Qualität von Eiweißpulver?

Der Handel bietet Produkte an, die nur aus einer Proteinart bestehen oder solche, die verschiedene beinhalten.

Ein hochwertiges Produkt ist an seinem Proteinanteil zu erkennen. Der Proteinwert ist auf der Verpackung nachzulesen.
Das meist nachgefragte Eiweißpulver besteht in der Regel aus 70 bis 98 Prozent verschiedenen Proteinen. Ein hochwertiges Pulver enthält wenige Anteile an Kohlenhydraten und Fetten. In 100 Gramm Pulver sollten mindestens 70 g Eiweiß und weniger als fünf Gramm Kohlenhydrate enthalten sein.

Bei veganen Eiweißpulvern ist der Anteil an Protein abhängig von den verarbeiteten Rohstoffen. Die Mischungen sollten im Eiweißgehalt dem für tierische Produkte entsprechen.

Die biologische Wertigkeit von Eiweiß

Die Wahl des Eiweißproduktes sollte nach den Parametern Verträglichkeit, der Geschwindigkeit der Aufnahme in den Blutkreislauf sowie der biologischen Wertigkeit ausfallen.

Unter dem Begriff biologische Wertigkeit ist zu verstehen, wie viel körpereigenes Eiweiß der Organismus aus der zugeführten Proteinportion aufbauen kann.

Von einer Eiweißquelle mit hoher biologischer Wertigkeit wird weniger zum Muskelaufbau benötigt als bei einer Quelle mit niedriger biologischer Wertigkeit. Wichtig ist dabei der Gehalt der essenziellen Aminosäuren des Proteinpulvers. Der Organismus kann diese speziellen Aminosäuren nicht selbst herstellen. Sie müssen immer mit der Nahrung aufgenommen werden.

Enthält das Eiweiß-Pulver ausschließlich nichtessenzielle Aminosäuren, produziert dein Körper mehr Harnsäure und der Organismus übersäuert. Das kann auf Dauer die Gesundheit beeinträchtigen.

Empfehlenswert ist, beim Kauf eines Eiweißpulvers auf die Zusammensetzung der Aminosäuren zu achten. Bei einer guten Ausgewogenheit stimmt auch die biologische Wertigkeit des Präparates.

Hochwertige Produkte sind im Handel in deiner Nähe oder online bei Amazon erhältlich. Wertvolle Proteine sind zwar etwas teurer, bringen aber mehr Nutzen für deinen Körper.

Welche Eiweißquelle hat die beste biologische Wertigkeit?

Du kannst aus vielen verschiedenen Eiweißquellen wählen. Die biologische Wertigkeit, kurz BW, ist dabei ein wichtiges Auswahlkriterium.

Biologische Wertigkeit verschiedener Eiweißquellen

Molkeneiweiß oder Whey-Protein

Molkeneiweiß, als Whey-Protein bekannt, zeigt eine BW von 140. Whey-Protein weist einen hohen Anteil an BCAA-Aminosäuren auf. Das sind die proteinogenen essenziellen Aminosäuren Valin, Leucin und Isoleucin.
Molkeneiweiß ist dem körpereigenen Eiweiß sehr ähnlich. Es kann nach dem Konsum schneller in körpereigenes Eiweiß umgebaut werden als Eiweiß mit niedrigerer biologischer Wertigkeit.

Hühnereiweiß oder Ovalbumin

Hühnereiweiß hat eine BW von 100. Das Ei-Protein aus dem Eiweiß ist oftmals einem Mehrkomponentenpulver beigefügt. Ovalbumin wird langsamer verstoffwechselt als Whey-Protein. Es kann den Muskelabbau verhindern und die körpereigene Eiweißgewinnung anregen.

Casein

Das Protein Casein ist der Proteinanteil der Milch, der bei der Käseherstellung aus der Molke gewonnen wird. Casein hat eine BW von 77.
Casein ist kein Protein, das ausschließlich zum Muskelaufbau benötigt wird. Vor allem nachts wird durch Casein der Muskelabbau gebremst.
Wegen des guten Sättigungseffekts ist dieses Protein für eine Diät zur Gewichtsreduktion gut geeignet.

Soja-Protein

Das Soja-Protein punktet mit einer BW von 74. Soja-Protein ist ein pflanzliches Eiweiß. Es wird auf natürliche Weise aus der Sojabohne gewonnen. Dieses pflanzliche Eiweiß wird schnell vom Körper verarbeitet, im Vergleich mit Whey-Protein aber langsamer. Es wird am besten nach dem Training zu sich genommen.

Hanfprotein

Hanfprotein besitzt eine hohe biologische Wertigkeit von etwa 87. Es ähnelt im Eiweißanteil zu etwa 25 Prozent dem des menschlichen Körpers. Der Aminosäuregehalt des Hanfpulvers ist perfekt. In ausreichender Menge sind alle essenziellen Aminosäuren enthalten.
Mehrkomponenten-Proteine
Proteinpulver, die aus mehreren Proteinquellen zusammengesetzt sind, werden als Mehrkomponenten-Proteine oder Proteingemische bezeichnet. Die BW liegt je nach Zusammensetzung zwischen 70 und 140.

Zusammengesetzt sind Proteingemische häufig aus Casein, Whey-Protein, Eiweißprotein und/ oder Sojaprotein. Je nach Mischungsverhältnis kann demnach auch die biologische Wertigkeit variieren.
Mehrkomponenten-Proteine können als zusätzliche Eiweißquelle zur Unterstützung bei Diäten, dem Muskelaufbau und zum Erhalt der Muskulatur ergänzend zu sich genommen werden.

Wie viel Eiweiß braucht man durchschnittlich pro Tag?

Der Eiweißbedarf ist von Mensch zu Mensch verschieden. Faktoren, die diesen Bedarf bestimmen können, sind das Alter, ob du Frau oder Mann bist, die individuelle Fitness und der Anteil der täglichen sportlichen Aktivitäten.

Die DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung) empfiehlt für Erwachsene bis zu einem Alter von 65 Jahren täglich 0,8 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht bei sitzender Tätigkeit.

Zum Eiweißbedarf bei sportlicher Aktivität gibt es von der DGE keinen empfohlenen Wert. Ein intensives Training verbraucht Energie, dabei wird Eiweiß abgebaut.

Wer seine Muskulatur gezielt trainiert, benötigt zum effektiven Bodyshaping hochwertiges Eiweißpulver. Ebenso ist bei intensivem Ausdauer- und Kraftsport eine ausreichende Aufnahme von Proteinen mit hoher biologischer Wertigkeit notwendig.

Findige Menschen haben zur Errechnung deines täglichen Eiweißbedarfs kostenfreie Proteinrechner online gestellt. Mit diesen lässt sich der tägliche Eiweißbedarf genau bestimmen.
Je mehr Faktoren wie Körpergewicht, Alter, Berufstätigkeit, sportliche Aktivitäten bei der Berechnung berücksichtigt werden, desto genauer wird das Ergebnis.

Online findest du unter dem Stichwort Proteinrechner zahlreiche kostenlose Angebote zur Berechnung des Eiweißbedarfs.

Welche Inhaltsstoffe enthält Proteinpulver?

Die Inhaltsstoffe des Pulvers können von Produkt zu Produkt variieren. Oftmals enthalten die Supplements Vitamine, Zusatzstoffe, verschiedene Aromastoffe, Süßstoffe und Farbstoffe.

Der Proteinanteil kann je nach Qualität zwischen 70 bis 98 Prozent schwanken. Meistens setzt sich das Produkt aus unterschiedlichen Eiweißquellen zusammen.

Hochwertige Pulver enthalten Milchproteine und Molkenproteine sowie Ovalbumin und Pflanzenproteine wie Sojaeiweiß.

Zwischenzeitlich werden Eiweißpulver ohne Zusatzstoffe angeboten. Naturbelassene Produkte enthalten weder Aromen, Farbstoffe noch Süßstoffe und sind frei von Gentechnik. Produkte dieser Kategorie gibt es nur in natürlicher Geschmacksrichtung.

Proteinshakes mit verschiedenen Geschmacksrichtungen

Proteinpulver gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen. Günstige Produkte schmecken oftmals künstlich. Eine gleiche Geschmacksrichtung kann sich von Hersteller zu Hersteller im Geschmack unterscheiden.

Wichtig ist dabei zu wissen, dass Schwangere und Menschen mit Nierenproblemen besonders vorsichtig beim Konsum von Proteinpulvern sein sollten.

Die Preisgestaltung

Eiweißpulver werden in unterschiedlich großen Gebinden angeboten. Du erhältst fertig gemixte Shakes in Dosen oder Eiweißpulver mit 500 Gramm und mehr abgefüllt in großen Plastikdosen, Beuteln oder Eimern.

Die empfohlene Tagesdosis kann von Produkt zu Produkt variieren. Die Maßangabe pro Portion ist in der Regel abhängig von den enthaltenen verschiedenen Protein-Komponenten und deren biologischer Wertigkeit.

Das macht einen Preisvergleich theoretisch kaum möglich. Du hast aber die Möglichkeit, den Einkaufspreis mit der empfohlenen Tagesmenge in Relation zu setzen. So erhältst du den Betrag für den Eiweißbedarf pro Tag. Der errechnete Wert wird mit den Kosten für den Tagesbedarf anderer Produkte verglichen. Auf diese Weise kannst du das Produkt mit dem besten Preis-Leistungs-Verhältnis ermitteln.

Empfohlen wird die Verarbeitung des Pulvers zu einem cremigen Drink mit einem Shaker. Die Handhabung ist einfach. Es entstehen keine Verklumpungen beim Mischen mit Wasser oder Milch.

Welche Hersteller und Marken bieten Eiweißpulver an?

Der Handel bietet eine große Anzahl an unterschiedlichsten Eiweißpulvern von verschiedenen Produzenten und Marken an.

In der Kategorie Sportlernahrung findest du im stationären Fachhandel, in Apotheken oder Drogerien sowie online beispielsweise bei Amazon eine große Auswahl an Produkten mit Unterschieden in der Qualität und in verschiedenen Preislagen.

Bekannte Namen für Protein-Produkte sind unter anderem All Stars, Almased, Best Body, Body Attack, Dymatize Nutrition, ESN, Inko, Ironmaxx, Layenberger, Mammut, Multaben, Multipower Professional
Myprotein, Olimp, Peak, Powerman, Powerstar, Scitec Muscle Army, Ultimate Nutrition, Wieder, WellMix, Yokebe, ZEC+ Nutrition

Wichtiger Hinweis zum Abschluss

Eiweißpulver sind Nahrungsergänzungsmittel. Diese sollten nicht als Alternative für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung verwendet werden.

Die auf der Verpackung angegebene Verzehrmenge sollte keinesfalls überschritten werden.
Kleine Kinder sollten keinen Zugriff auf das Eiweißpulver haben. Lagere das Produkt außerhalb der Reichweite von Kindern.

Konsultiere bei Zweifeln, ob das Produkt für dich die richtige Wahl ist oder bei gesundheitlichen Problemen am besten schon vor dem Verzehr einen Arzt.